用英語走遍全球,她四年拿台英雙聯學位

(來源/Pexels)

不少高中生對於未來感到迷惘,但畢業自靜宜大學寰宇管理學士學位學程(以下簡稱寰管學程)並取得英國桑德蘭大學雙聯學位的陳冠蓉認為,迷惘很正常,重要的是「只要你覺得自己在做對的事情就可以了。」

不懼開口 英語帶她走出台灣

畢業後擔任旅遊體驗及行程線上平台KKday實習生的陳冠蓉,高中考完學測後曾經很迷惘。

國文考砸,還在猶豫是否報考指考時,她發現靜宜大學的寰管學程著重培養學生的英語能力與國際經驗,不僅全英語授課,還規定學生到國外留學一年才能畢業。本就對英語感興趣的她決定就讀,並在去(2019)年順利取得學位。

經過大學三年的全英語授課,陳冠蓉本以為到了英國之後也可順利學習,實際踏入教室她才發現教授的口音很重,根本聽不懂。但陳冠蓉的個性獨立自主,有不懂的事一定開口問。「我聽不懂就問,多聽幾次就適應了。」

陳冠蓉獨立的個性,從小便展露無遺,在英語方面表現更加明顯,就連學英語也是她自己做的決定。「小一時我發現班上有同學會英語,就覺得別人會為什麼我不會,回家就跟媽媽說『我要學英語』。」主動要求媽媽帶她報名英語補習班。

每當補習班的外籍老師拋出問題,她常是第一個回應的人,下課後也會主動找外師聊天。「你是來學習的,為什麼不說話?」她很直白地說出當時內心的疑惑,就此她的英語之路再也停不下來,並帶她走訪世界。

國中畢業後,陳冠蓉獨自到澳洲讀一個月的語言學校,同住的親戚忙於工作,她得自己煮飯通勤,她也發揮獨立自主的性格,完成學業。留學時她發現自己不怕和外國人交談,很適應全英語的課程,還能順利完成全英語的口頭報告,一個月下來不僅語言能力進步,也對英語產生更多興趣與信心。

上大學後,陳冠蓉繼續她的世界之旅。由於高中時就常參加志工活動,萌生成為國際志工的念頭,因此在大二的暑假,她報名微客國際服務的志工團隊,到菲律賓宿霧的孤兒院服務。

一到當地,陳冠蓉感到十分震撼,「那裡連柏油路都沒有,但是小朋友都帶著笑容面對生活,生命的韌性真的非常強大。」她用英語教當地小孩數學、自然等科目,碰上不會英語的小孩就用比手畫腳的方式溝通。

雖然孩子們常面帶微笑,但仍有心酸的時候。「小朋友拉著我的衣袖說『可不可以抱我睡覺』時,我真的覺得好無奈。」即使跟隨團隊回到台灣,她仍不忘孩子想要陪伴的心情,因此半年後她再次前往菲律賓,自行和孤兒院接洽,繼續擁抱孩子,這時英語就成為他們溝通的橋梁。

陳冠蓉大二時主動到菲律賓擔任國際志工,提供當地孩童陪伴與關懷。(照片提供/陳冠蓉)

做對的選擇 踏實成就未來

英語也是她豐富大學生活的絕佳工具,陳冠蓉曾任靜宜大學國際教育周的總召,學校邀請日、美、法、泰等國家的學者專家就國際教育、科技創新等主題演講,講師的交通接送與住宿都由寰管學程學生一手包辦。「系上同學的英語能力都有一定基礎,所以由我們接待。」

陳冠蓉認為學校的制度是讓她練就好英語的關鍵。到海外交換是學校要求,但學生仍需要通過英語檢定才能申請出國就讀。面對畢業壓力,與同學共同練習讓她進步神速。「我們會一起參加學校的英語課程,或約在宿舍練習,因為目標一致,所以大家都很積極的準備。」

陳冠蓉在工作的場所也常用英語交談,「在我們公司語言是基礎能力。」公司內有許多不同國籍的人,除了開會都用英語,接待外賓、聯繫供應商與合作夥伴也時時考驗員工的英語溝通力。

活動總召、國際志工、海外留學,陳冠蓉主動挑戰各式各樣的活動,似乎一刻都停不下來。她笑著說這就是她的性格,「我喜歡給自己訂一個目標,之後就會很努力做到這件事。」至於畢業後的目標,陳冠蓉還在思考。「現在是我的gap year,我想好好評估之後要讀研究所或者繼續工作。」

對於正在迷惘的學弟妹,她建議不必太執著於科系與對應的職業和薪水,只要相信已做出對的決定,跟隨自己的心即可。她也建議剛開始大學生活的新鮮人多接觸不同的活動,勇敢跨出去。「兀自迷茫是找不到答案的,不如跨出去發現自己喜歡什麼。」

從自發性地學英文到獨自前往澳洲讀語言學校,從與外國人交談到英國留學,從高中時的志工活動到主動接洽菲律賓孤兒院,陳冠蓉的每一步都走得自信且踏實,也一步步成就現在的她。陳冠蓉說,「雖然我不知道哪一個元素成就現在的我,但我很肯定自己正在想走的路上繼續走著。」

陳冠蓉(中)大四時赴英國桑德蘭大學完成雙聯學位。(照片提供/陳冠蓉)

About 陳冠蓉
出生:1997年
現職:KKday東北亞管銷實習生
學歷:靜宜大學寰宇管理學士學位學程英國桑德蘭大學雙聯學制學生
經歷:2018年大專優秀青年、2018年台中市模範生、靜宜大學學生自治會學生評議會評議委員、微客國際服務團隊志工、寰宇管理學士學位學程學生會會長

(本文經授權轉載自今周刊《2020前進大學》)

文、攝影/謝維容

延伸閱讀》俄羅斯青年來台留學,和台灣學生製播英語廣播,強化口說更認識多元文化
想瞭解更多英文學習資訊,歡迎加入EnglishOK LINE@