為什麼台灣人學不好英文:我們太愛背單字!(Part 2)

要學多少單字?

任何語言學習都有其目的性,目的決定你的手段與方法。如果你希望能夠在日常生活中以英文溝通,那學得1500-2000單字,足夠你使用。如果你希望能在工作上使用英文,與國際人士溝通,那在加上一些工作單字及專業的英文單字,那3500-5000 單字也足夠你使用。以這個單字量來看,你的多益成績應該可以達到750分左右。

如果你希望到美國念書,拿個碩士學位或博士學會,或者進入台灣的國際英文學程(如 IMBA),你的單字能力得達到二萬字以上。要能夠閱讀母語人士的一些專業書籍或者新聞評論的文章,那從二萬字到四萬字,一定是必備的。

單字量可以決定你的閱讀能力,也可以決定你使用英文的場合。當然單字愈多愈好。但是,不是所有人的腦袋都可以裝進那麼多的單字。所以單字量有比重的問題。

所謂二萬個單字或四萬個單字,並不是對這些單字都要非常精熟。沒有一個人可以使用那麼多的單字。單字依照其精熟度,可以分成三種:

(一)認識的字彙 passive vocabulary
(二)實際使用的字彙 active vocabulary
(三)模糊的字彙 vague vocabulary

所謂認識的單字,大概就是知道意思,也會念的單字;實際使用的單字,會念、會用及會拼;模糊的字彙,大概都是一些見過有印象,只知道其大概的語意範疇,如可能知道 chrysanthemum是種花名,但不知是哪種花。

一般來說,精熟的單字大約2500-3500,認識的字彙4500-15000,模糊的單字5000-15000。如果有這些單字量,大概英文可以運用自如,參加會議或參與各項專業的討論。

如何快速累積單字:閱讀長篇作品

誠如前面所說的,單字量很重要。但是如何累積呢?有些人記憶驚人,就找本字典;有些人應付多益考試,就買本多益單字書;有些人為了應付大學考試,就硬啃大考七千單字書。

如果你的毅力強、記憶力好,以上的方法都很好。但是很多人買了單字書,從來也沒看完過。即使看了,也覺得背誦無聊,到後來都放棄,甚至背了,也忘了。

快速累積單字的方法,就是看一本長篇著作,最少三百頁。可以是本小精采的偵探或愛情小說,可以是本教科書,也可以是坊間一些談論專業或觀念的書籍(如The World Is Flat)。透過閱讀長篇英文作品,不僅可以不斷地透過閱讀累積單字,更可以複習單字,理解這個字的運用。一個作者在一本書中,會不斷使用習慣且常用的單字,對於我們學習單字非常有用。此外,閱讀小說或專門著作,由於內容精采,引起興趣,閱讀才會持續。不像單字書,枯燥乏味,很少人能堅持。

看一本書,從頭看起,是否每個字都要查呢?看情形,如果不影響你的閱讀理解,就可以不查。最好一個單字出現第三遍後,才拿起字典來查。別一直查字典,阻礙了閱讀的樂趣。

複習:學習單字的三大原則

學習有用的單字:身邊的單字。什麼時候查字典?一個單字出現在你的工作或閱讀三次!
掌握聲音:不靠音標,看到字母就唸出來,也就是所謂的自然發音法!
實際使用在情境中:一定要自己造句,對自己說出來!

文/陳超明