創業 startup、start up

名詞、動詞

相似詞 launch a business、start a company/business
搭配詞 entrepreneur,entrepreneurship

【單詞解析】

創業是和資訊產業特別息息相關的字,在傳統產業裡,你不太有機會自己去開一家石油公司或水泥廠,因為門檻太高。但是在資訊(IT)產業,只要你有好點子,會寫code(程式),幾個好同學、好同事就可以去創業。在台灣,食品餐飲業的創業也很盛行,幾個朋友湊點錢,就可以賣蛋塔、冷飲、小吃、火鍋等,一旦第一家站穩了,就可拓展加盟。

在世界高科技中心矽谷(Silicon Valley),startup是王道,從最老牌的惠浦(Hewlett-Packard),到最新的臉書(Facebook),無一不是由startup開始。許多著名公司都由家中車庫開始,所以garage 這個字在矽谷是頗受尊重的。最近蘋果公司在startup階段時的一棟老平房是否將列為古蹟,在鎮議會中被討論。另外,凡規模尚小,沒有大資金揖注的公司也泛稱為startup,即使這些公司已成立多年。

當你創業時,先從近親好友籌集種子資金(seed money),做出原型(prototype) ,接著以此原型去拜見各創投基金管理人(venture capitalist),爭取第一回合資金(first round),以後視需要陸續集資(raise funds),目標是獲利了結(exit),其方式有二:一為被大公司收購(merger)、二為首次公開發行(募股)(initial public offering)。

創業者稱為entrepreneur,創業精神稱為entrepreneurship,此字由法文而來,這兩個字和高科技創業分不開,一定要一併記住。

【例句】

矽谷的商業地產正熱,以致於現金緊縮的小公司都租不到辦公室。
The commercial real estate in Silicon Valley is so hot that cash-strapped startups have a hard time finding offices.

我已下定決心,在三十歲生日前,我一定要創業開公司。
I’ve made up my mind that before my thirtieth birthday, I will have started my own company.

彼得是成功的連續創業家。二十年來他創立了五家公司。
Peter is a successful serial entrepreneur. He has started up five businesses in the past twenty years.