自助旅行,自由行 self-guided tour

名詞

相似詞 self-guided trip / solo / independent travel / backpacker
搭配詞 plan

【單詞解析】

Tour是指到某地去拜訪各個名勝古跡,如果自己買機票、自己安排行程、自己開車住旅館,這就是自助旅行「self-guided tour」,反之,如果這些行程都由旅行社安排,或是無需強調自助,那用「tour」這個字就可以了。Self-guided tour不限於個人,團體也可來個自助旅行。

不管旅行的目的是什麼,中文都是「旅行」,但英文比較精細,tour的正確翻譯應是觀光旅行或旅遊,通常涵蓋若干地點。只有觀光旅行才談得到自助不自助,出國商旅或探親,都和自助無關,所以不會遇到這樣的組合「self-guided business trip」或「self-guided travel」。和自助旅行完全相反的就是客製化,即專人照你的喜好個別規劃行程,稱為「custom tour」。

和旅行有關的字,區別如下:
Travel:比較強調從甲地到乙地舟車勞頓那一部份。
Tour:通常涵蓋若干地點,所以巡迴公演、演講、比賽都用這個字。
Trip:通稱,包含各式旅行。
Backpacker:背包客,這是指一人背起行囊能餐風宿露的那種,算是自助旅行的極致了。

【例句】

我喜愛自助旅行,因為在錢和時間上比較有彈性。
I like self-guided tours because they’re more flexible in terms of money and time.

彼得非常注重細節,計劃自助旅行,非他莫屬。
Peter is very detail-oriented, so he’s a perfect man to plan a self-guided trip.

對於即將到來的義大利之旅,你會自助還是跟團?
About your upcoming tour of Italy, is it going to be self-guided or are you joining a tour group?