耳屎 earwax

名詞

相似詞 ear discharge / cerumen(醫學)
搭配詞 clean / blockage

【單詞解析】

耳屎的英文比較好聽,叫「耳蠟」,耳屎通常呈淡黃色,有點光滑,還防水,所以稱為「耳蠟」也不為過。

對於身體多出來無用的東西,最文明的稱呼為「discharge」,所以耳屎也可稱為「ear discharge」,鼻涕、鼻屎通稱為「nasal discharge」即可,若要追根究底,鼻涕為「mucus」(有禮貌)或「snot」(無禮貌,少用)、鼻屎為「boogers」,從單複數的用法,也可看出「snot」為液體,不可數,而「boogers」為固體,以複數型態出現。另外從口腔中吐出來的痰,英文為「phlegm」,這個怪字發音如下:「ph」為/f/,「g」不發音。

如何處理這些「discharge」,曾是台灣國民禮儀教育的一部份,原則就是:小聲,不示人,隨時用手帕、衛生紙包起,丟至垃圾桶或帶回家。

【例句】

我在日本找到各種各樣的掏耳工具,可是我在美國從來沒見過。
In Japan, I found an amazing variety of earwax removal tools. However, in the US, I’ve never seen one.

「耳屎阻塞可能是你聽力欠佳的原因,」醫生說。「你最後一次清耳屎是什麼時候?」
“The earwax blockage might be the cause of your poor hearing,” the doctor said, “when was the last time that you have your ears cleaned?”

耳屎不是全然無用,它能保護耳道,使昆蟲、水及細菌不至侵入。
Earwax is not total waste. It protects the ear canal from insects, water, and bacteria.