輿論 public opinion

名詞

相似詞 popular opinion
搭配詞 poll, editorial

【單詞解析】

在民主國家,輿論是多數人民的聲音,可以主導國家未來的走向,從政者都十分重視。而人民也應以最恰當的方式來表達聲音,如此才能和主政者共同創造出和樂進步的社會。

表達輿論的管道,常見的有主流媒體的社論(editorial),社論代表社方立場,有的強調中立,有的立場明確。另一種為獨立評論者,稱為op-ed (opposite editorial,得此名是因這些文章都登在社方社論的對頁),係以計酬或不計酬的方式在媒體發表和公共事務有關的個人意見,如果這位作者很受尊重,那麼他的個人意見也像是某種輿論。民意調查(poll)是以數據來形成輿論,已廣被採用;遊行示威(demonstration)也是表達輿論的方式之一。

另一方面,眼睛雪亮的民眾也不要忘記,輿論是可以被操控的(manipulated),所以培養獨立判斷力,不跟著一句口號、一篇文章而起舞,是「人民作主」背後必備的素養之一。

【例句】

形成對核能有利的輿論,已成為新政府的首要任務。
To form public opinion in favor of nuclear energy has become the top priority of the new government.

害怕會發生核災,輿論已轉而反對興建核能廠。
Public opinion has turned against building another nuclear reactor out of fear of a nuclear disaster.

如何辨別假輿論之名的私人意見?第一步,去查一查這些媒體老板的政治及工商傾向。
How to distinguish personal opinions disguised as public opinion? To begin with, check out the political inclinations of the media owners.