潛在的;可能的 potential

修飾詞(狀態)

相似字 possible, hidden
搭配詞 potential + 名詞

【單字解析】

早餐喝的豆漿、餐桌上常見的豆腐、還有熱門甜點豆花,均屬於黃豆製品。不過你知道嗎?1995年起,台灣的黃豆多經過基因改造;基因改造技術是以科技改變物種的基因排列,來達到生長快速、不怕蟲害等特性。但是這種人力介入生物演化的行為,違反了自然法則,基因改造食物被認為可能帶有許多潛在危機(potential risk), 在食品安全上,一直存在相當大的爭議。

【例句】

醫生對於新藥品所帶來的可能助益,感到相當興奮。
Doctors are excited about the new drug’s potential benefits.

心臟手術有潛在風險,並無100%的成功機率。
The heart operation has potential risks. The success rate is not 100%.

醫學期刊指出,這類疾病會對環境造成潛在威脅。
The medical journal says the disease poses a potential threat to the environment.