拍立得 Polaroid

照相機品牌名 / 瞬時顯像攝影機

相似詞 instant camera

【單字解析】

Polaroid是美國老牌照相器材製造商,1970-1990年間,他們所生產的瞬時顯像照相機風靡全世界,外行人愛用,專業攝影師也用它來做光影、構圖的測試;因為太有名了,所以Polaroid就成了這類攝影機的代名詞。中文譯名「拍立得」音譯、意譯兼顧,比英文名字更響亮,因此許多人都用中文,而忘了英文原名。

「拍立得」可指那家照相器材製造商,照相機本身或使用的特殊底片,不過電子相機問世後,「拍立得」已無優勢,使用的人越來越少。

美國有若干商品,因為太有名,廠商名成為那類商品的代名詞,拍立得是其一,Kleenex是其二,「Can you give me a box of Kleenex?」意思就是「你能給我一盒面紙嗎?」

【例句】

電子攝影問世後,拍立得照相機已經失去顧客緣。
With the advent of digital photography, Polaroid cameras have lost their consumer appeal.

護照站仍然用拍立得來做立即照片。
Passport booths still use Polaroids to produce instant images.

別把你的拍立得丟掉,假以時日,它會成為古董。
Don’t throw away your Polaroid, one day it’ll become an antique.