經理人;管理者 manager

名詞(人物)

相似字 director, operator
搭配詞 bank/hotel/sales manager, manager + 動詞, be promoted to…manager

【單字解析】

大部分的新進人員都會有一段「舉目無親」的尷尬時期,這時就有賴所謂的新生訓練(orientation),來化解窘境。一般較有制度的公司機構(organization)都會安排相關部門的經理(manager), 對新進人員做工作說明(job description),並介紹公司的重要政策和規定;讓他們能夠快速與組織文化結合(integrate), 同時培養積極正面的態度(positive attitude)。

「請你的經理出來!」這句雖然是顧客客訴或找碴時常出現的台詞,但其實也透露出,不論是銀行經理(bank manager)、飯店經理(hotel manager),還是業務經理(sales manager),都是一個企業體的靈魂人物。他的任何一項決策與執行,都要對上層經營者負責;經理同時也肩負教育及管理一般職員的行政責任。因此,若能拔擢成為經理(be promoted to…manager),即意味著在業務與管理方面獲得肯定。

【例句】

這位飯店經理為法國總統展示其入住房間。
The hotel manager showed the president of France to his room.

銀行經理在開始營業前對櫃員精神喊話。
The bank manager gave the tellers a rousing pep talk before the opening.

Tyler因能力極佳,在去年被拔擢為地區經理。
Tyler is so competent that he was promoted to regional manager last year.