罩門 Achilles’ heel

片語

相似詞 vulnerable spot / weakest link

【單詞解析】

Achilles’ heel 來自希臘神話中的故事,是最被廣泛使用的典故,若到中級英文程度,應該知道這個字彙的用法及來源。要注意這個字所有格的寫法,因名字本身為Achilles,所以那一撇要寫在s之後(有人為求簡便,不加那一撇,也是可以的,不過最好還是用正規寫法)。另外heel是單數,因為在故事中,只有一隻腳踝是致命傷,而非雙腳腳踝,至於是左腳或右腳,大家可去網上查看,有的畫左腳,有的畫右腳。

「罩門」和Achilles’ heel 是頗為準確的中英對譯,用以形容一個相對堅固的東西的弱點,或非常優秀的人的軟肋。

Achilles 阿基里斯,是希臘神話裡參加過特洛伊(Troy)戰爭一名半人半神的英雄。 他母親,海中女神Thetis,在他年幼時為了讓他有不死之身,而將他倒吊浸入能賦予人不朽壞身軀的冥河River Styx中。可惜的是,他媽媽當時抓著他的腳踝,所以腳踝之處並沒有浸到河水。日後,神勇的阿基里斯在特洛伊戰爭中,被特洛伊王子Paris一箭射中腳踝而去世。

直到今日,Achilles’ heel 依然被人形容各種百密一疏的情形,或某人性格、才藝上看似不起眼的致命弱點。

【例句】

網球選手費德勒的反拍是他的罩門。
Roger Federer’s backhand is his Achilles’ heel.

無法堅持經常是鋼琴初學者弱點。
The lack of persistence is often the Achilles’ heel for piano beginners.

魔戒書中,精靈的特長是找出各種怪物的罩門。
The elves in Lord of the Rings excel in finding any monster’s Achilles’ heel.