員工;雇員 employee

名詞(人物)

相似字 worker, staffer
搭配詞 形容詞 + employee, 動詞 + employee, employee benefits

【單字解析】

大家最喜歡待在怎樣的公司裡?答案應該是那種錢多、事少、離家近,出差有津貼(allowance),工作不慎受傷時,可以獲得優渥的賠償(compensation),甚至還配備各種休閒設施(facilities),幫助員工解除疲勞;這樣的公司當然可以留住優秀的員工(retain excellent employees),不過你想進去,就得先看看自己有沒有足夠的(sufficient)條件喔!

美國知名管理顧問公司麥肯錫曾提出:「對的人(right employee)是公司最重要的資產」。但,如何才會是那個對的人?別急,先看看你是否擁有正確的「ABC」——態度(Attitude)、行為(Behavior)和能力(Competence),只要三者具備,你非但是公司的重要資產,你的資產——優渥的薪水、健全的員工福利(employee benefits)也都會隨之而來。

【例句】

有些公司會對新進員工保證就職後的升遷機會。
Some companies grant their junior employees promotions after they enter.

由於經濟衰退,這間公司裁員了數百人。
Due to the worsening recession, the company made hundreds of employees redundant.

除了優渥的薪水,這間公司還提供了相當吸引人的員工福利。
Besides a competitive salary, the firm offers attractive employee benefits.