競爭的 competitive

修飾詞(狀態)

相似字 competing, striving
搭配詞 be/become/remain competitive, highly/intensely/very competitive, competitive with sb/sth

【單字解析】

曾與台灣並列亞洲四小龍之一的韓國,在這十幾年當中,幾乎就要遠遠地把台灣拋在後頭。她是如何成為世界最具有競爭力的國家之一(become one of the most competitive countries)呢?1988年,韓國籌辦奧運的成功,讓全世界刮目相看。接著推動「根留韓國」政策,創造了國際知名的韓國品牌。而在文化與觀光的軟實力方面,韓國一樣不放鬆,韓流明星甚至風靡歐美地區。當然我們也別氣餒,台灣仍然有很多人才及產業是相當有競爭力的(highly competitive)!

【例句】

在今日的求職市場上,大學畢業生需要學位的加持來提升競爭力。
A graduate needs a degree to be competitive in today’s job market.

許多年輕人在競爭激烈的市場上,努力爭取職缺。
Many young people try to fight for jobs in a highly competitive market.

我們必須更加努力,來維持與其他公司抗衡的競爭力。
We have to work harder to remain competitive with other companies.