替代的;供選擇的 alternative

修飾詞(狀態)

相似字 optional, elective
搭配詞 alternative + 名詞

【單字解析】

肉食者注意了。在未來,牲畜的飼養所產生的經濟與環境成本也許我們再也償付不起,因此,歐盟正在尋找能提供蛋白質來源的替代食材(alternative food),而答案就是——昆蟲。2012年,歐盟提出昆蟲的飼養成本低廉,且某些蚯蚓的蛋白質含量為牛肉的三倍,四隻蟋蟀的鈣含量等同於一杯牛奶。在我們尚無可讓人類遷移的替代星球(an alternative planet)之前,牠們極可能成為盤中飧。

【例句】

我們有替代方案以免餐廳沒有營業。
We have alternative plans in case the restaurant is closed.

營養學家正在研發治療肥胖症的替代方式。
Dietitians are developing an alternative approach to treating obesity.

除了服用減肥藥錠,有其他減重方式嗎?
Besides using diet pills, are there any alternative ways to lose weight?