心態 psyche

名詞

相似詞 mind / soul / thoughts

【單詞解析】

「psyche」一字,是很多心理相關詞彙的字首。常見到的有「psychology(心理學)」,「psychoanalysis(心理分析)」,「psychiatry(精神病學)」等。精準一點的說法,「psyche」是人類腦部活動,包括意識與潛意識的總稱。此字源於希臘,古希臘哲學家柏拉圖(Plato),蘇格拉底(Socrates),亞里斯多德(Aristotle)都曾對 psyche做過仔細的探索和討論。在西方古典文學裡,「psyche」跟「soul」及「mind」是互通的,然而現在「soul(靈魂)」與 「psyche」的使用,基本上已經分開,各有各的固定用法了。

今天講到「psyche」最常見的是跟某種人的心態聯在一起使用,例如「consumer psyche(消費者心態)」、「investor psyche(投資人心態)」。講到 「soul」、「soulful」則是偏重靈魂層次,很有感情,例如「soul mate(心靈伴侶)」。同理,你也不會說「investor soul」,因為投資是理性行為,和靈魂扯不上關係,由此也可了解到,「psyche」這個字比較用於理性、心理學方面。

【例句】

一個好的銷售員要很熟悉消費者心態,並能在很短的時間內讓消費者產生信任。
A good sales person is familiar with a customers’ psyche and can quickly establish trust with the customer.

羅傑當探員 25 年了,可以很有把握的說他對罪犯的心理非常了解。
After being a detective for nearly 25 years, it is safe to say that Roger is pretty familiar with criminals’ psyche.

這篇文章提供了霸凌心態的深刻分析。
The article provided an in-depth analysis on the psyche of bullying.