出道 debut

名詞,動詞

相似詞 first public appearance
搭配詞 movie, product, young woman

【單詞解析】

「debut」這個字用途很廣,任何人、事、物第一次面世,都可用此字,然而用最多的是影視界。「debut」是法國字,所以依法文發音法,最後一個「-t」不發音,一如「ballet(芭蕾)」。

產品的首次面世,也非常重要,尤指革新性產品,如平板電腦、裝戴式裝置、無人駕駛汽車等創新科技,其第一次發表會都廣受注目。而家中有女初長成,辦個舞會把她介紹給社交圈,也稱為「debut」。

【例句】

奧黛莉赫本在美國的第一部電影「羅馬假期」 使她一夕成名。
Audrey Hepburn’s American debut in Roman Holiday made her a global star overnight.

你能想像星際大戰系列第一次和世人見面是在1977年,約四十年前嗎?
Can you imagine that the series of Star Wars debuted in 1977, almost forty years ago?

為了旗艦產品的亮相,公司已經竭盡所能。
The company has been stretched to its limit for the debut of its flagship product.