文創 creative industries(文創常用複數),creative economy

名詞

相似詞 cultural industries / entertainment industry
搭配詞 popular culture / franchise

【單詞解析】

松山文創園區稱為「Songshan Cultural and Creative Park」,把「文化」和「創意」並列,而在英文中,可以說「cultural industries」或「creative industries」即可,更簡單。

文創產業是指用到創意的文化及娛樂產業,以娛樂居多,對象是大眾,目標是賺錢。事實上cultural industry初出現於1940年代時,是有貶意的,係指通俗文化就有如工廠生產標準化的文化產品,經由大眾傳播工具,使大眾的喜好與消費習慣輕易被主導。

美國顯然是文創產業最發達的地方,透過貓王、迪士尼、麥可傑克森、超人、蝙蝠俠、六人行等無數通俗文化產品,擄獲全世界。任一成功的文創產品,都可產生一個「entertainment franchise(娛樂連鎖)」,包括電影、電視、書籍、公仔、電玩、漫畫,形成一個經濟體。南韓目前在這方面頗有進展,台灣也想效法,不過仍只限在亞洲,若真要進軍世界,英文是不可或缺的助力之一。

【例句】

文創產業是否能成為台灣下一個經濟榮景的黃金契機,仍不明朗。
Whether creative industries will be Taiwan’s next golden opportunity for economic well-being remains unclear.

文創經濟包括多種產業:電影、音樂、藝術、設計、工藝等。
The creative economy comprises a wide range of industries, such as film, music, art, design, crafts and so on.

文創產業成功的關鍵不在於資金,而在於有多少人才。
The key to successful creative industries does not lie in money, but in the talent pool.