跟著繪本動物「動」起來,學英語也能活潑好玩

如果您家中有初次接觸繪本,或是害怕繪本字很多、坐不住的小孩,Sonya推薦大家可以從這本有意思的繪本開始,跟著繪本中的動物一起「動」起來,讀英文一點都不枯燥無聊喔!

這本《From Head to Toe》(從頭動到腳)描繪出不同動物各自擅長的動作,作者艾瑞克‧卡爾(Eric Carle)在書中,用簡單的句型,重複問「Can you do it?」也讓孩子答「I can do it!」鼓勵大人小孩一起動起來,真的很有趣。

作者艾瑞克‧卡爾(Eric Carl)的作品其實很有辨識度,運用大量的素材與拼貼的手法,畫風基本可以一眼就認出來。這位成功多產的童書繪本作家,還有另一本耳熟能詳的繪本,《The Very Hungry Caterpillar》(好餓好餓的毛毛蟲),都非常適合初次接觸英文閱讀的孩子喔。

繪本中用了獨特的技法,畫出了大象跺腳、大猩猩捶胸,就算是肢體感覺不太靈活的小企鵝,也會轉頭,你怎麼能不跟他們一起活動一下身體呢?這本小書有多種不同動物的「招牌動作」,和孩子一起閱讀,利用一問一答的方式,重複的句型。讀完之後,孩子也學會了身體部位、動物,和動作等英文單字,一舉數得。讓小朋友在角色扮演、模仿動物的活動中,也能激發身體動覺得智能,幫助孩子學習,同時發展身體的潛能,掌握身體部位和動物的英文單字。

(書封圖片來源/博客來

書名:《From Head to Toe》(從頭動到腳)
作者:Eric Carl
出版年份:1997
主題:身體部位、動物、動作
語言學習:身體部位、動物、動作、直述句、情態助動詞、答句
適合年齡層:3至8歲
難度:Lexile 210L
適合的英語程度:TOEFL Primary量尺分數106至107

共讀三步驟,跟著書本動動身體

共讀前,您可以先利用封面翻翻內容和孩子說說:
● 看看封面、讀一下標題,你覺得故事在說些甚麼呢?
● 這隻動物是甚麼?
● 它在做甚麼呢?你也能像他一樣擺出一樣的姿勢嗎?

在讀的過程中,請試著和孩子一起討論:
● 試著做出和動物一樣的動作。
● 為何每種動物的招牌動作都不同?這和甚麼有關呢?

讀完後,不妨和孩子一起試著討論:
● 這本書中有幾種動物?
● 你最喜歡哪些動物呢?
● 試著回想有哪些動物,並且做出它們的動作。

英文小教室

修辭解析

這是一本句型一致,代換不同用字,適合初級閱讀啟蒙的繪本。
這本書的主要句型為:
● I am someone and I do something. Can you do it?
● I can do it!

本書共有11種動物名稱:

penguin(企鵝)、giraffe(長頸鹿)、buffalo(水牛)、monkey(猴子)、seal(海豹)、gorilla(猩猩)、cat(貓)、crocodile(鱷魚)、camel(駱駝)、donkey(驢子),和elephant(大象)。

以及12種身體部位名稱:

head(頭)、neck(脖子)、shoulder(肩膀)、arm(手臂)、hand(手)、chest(胸)、back(後背)、hip(臀)、knee(膝蓋)、leg(腿)、foot(腳),和toe(腳趾)。

動詞部分包含:

turn(轉動)、bend(彎曲)、raise(伸展)、wave(搖)、clap(拍)、thump(捶)、arch(弓)、wriggle(扭)、kick(踢),和stomp(跺)。

這是一本看起來非常「簡單」的繪本,但它當中所使用的高頻率詞彙卻相當多,對於剛剛開口說英語的孩子,這些重複更容易幫助他們,將這些詞彙對應關聯圖畫中的動物、身體部位、動作。

而且這也是一本非常適合家長與孩子互動的繪本,因為句型簡單,所以不用一直黏著書本,可以和孩子像玩遊戲一樣的指著身體的部位,學著書中的動作動起來,使閱讀更有趣。

以下為本書的句型與參考翻譯:
I am a penguin and I turn my head. Can you do it?(我是一隻小企鵝,我能轉轉頭,你能嗎?)
I can do it!(我能!)

I am a giraffe and I bend my neck. Can you do it?(我是一隻長頸鹿,我能彎彎脖子,你能嗎?)
I can do it!(我能!)

I am a buffalo and I raise my shoulders. Can you do it?(我是一隻大水牛,我能聳聳肩,你能嗎?)
I can do it!(我能!)

I am a monkey and I wave my arms. Can you do it?(我是一隻小猴子,我能搖手臂,你能嗎?)
I can do it!(我能!)

I am a seal and I clap my hands. Can you do it?(我是一隻小海豹,我能拍拍手,你能嗎?)
I can do it!(我能!)

I am a gorilla and I thump my chest. Can you do it?(我是一隻大猩猩,我能捶捶胸,你能嗎?)
I can do it!(我能!)

I am a cat and I arch my back. Can you do it?(我是一隻小貓咪,我能弓起背,你能嗎?)
I can do it!(我能!)

I am a crocodile and I wriggle my hips. Can you do it?(我是一隻大鱷魚,我能扭屁股,你能嗎?)
I can do it!(我能!)

I am a camel and I bend my knees. Can you do it?(我是一隻大駱駝,我能彎膝蓋,你能嗎?)
I can do it!(我能!)

I am a donkey and I kick my legs. Can you do it?(我是一隻小驢子,我能踢踢腿,你能嗎?)
I can do it!(我能!)

I am an elephant and I stomp my foot. Can you do it?(我是一隻大大象,我能跺跺腳,你能嗎?)
I can do it!(我能!)

I am I and I wriggle my toe. Can you do it?(我是我,我能扭腳趾頭,你能嗎?)
I can do it! I can do it!(我能!我能!)

開卷有益

書名:《Twenty-Six Princesses》
作者:Dave Horowitz
年齡層:5至8歲
難度:Lexile 230 L
適合的英語程度:TOEFL Primary量尺分數107至109

書名:《Piggy》
作者:Mireille Geus
年齡層:8至11歲
難度:Lexile HL 390 L
適合的英語程度:TOEFL Primary量尺分數109至110

書名:《Smoke》
作者:Mavis Jukes
年齡層:11至14歲
難度:Lexile HL 550 L
適合的英語程度:TOEFL Primary量尺分數110至112

整理/謝維容

文/范雅筑(ETS認證TOEFL iBT Propell講師、Little Tinker停課教育實驗室粉專創辦人)