想冒險先學危機處理 讓怪獸父女教孩子探險兼顧安全

本篇文章開始,首先要跟大家分享好消息,就是甜豆老師的親子英文共讀臉書社團「甜豆親子英文共讀」成員突破5000人啦!自2018年成立至今有越來越多的同好在社團裡交流,希望能為孩子種下閱讀的甜美種子。而這一路的確需要勇氣、投入與互助,更重要的是還要有一顆冒險的心、與願意開闖不一樣生活的探險勇氣。

提及探險,詩綺老師家裡的三個小孩,即便宅在家也很常發想玩樂點子,其中的最愛就是把房間弄成秘密基地的樣子,鋪棉被、疊枕頭、撐竿子,弄得好像洞穴探險的樣子,擺在房間各角落的動物娃娃就是在森林探險裡會遇到的挑戰。事實上幾乎每個小孩都喜歡探險遊戲,今天就來介紹一本以探險為主題的繪本:《The Gruffalo’s Child》,它同時也是英國著名作家Julia Donaldson最膾炙人口的作品《The Gruffalo》續集。

(書封圖片來源/Lexile

書名:The Gruffalo’s Child
作者:Julia Donaldson
出版年份:2004年
主題:動物、探險、機智
語言學習:描述外觀
適合年齡層:4至10歲
難度:Lexile AD 440 L
適合的英語程度:TOEFL Primary量尺分數110至112

這本書裡頭主角Gruffalo有人音譯成「古肥玀」或「古飛樂」(詩綺老師比較喜歡這個版本)。Gruffalo是高大壯碩,有尖爪獠牙頭上還長角,是深受英國小孩喜愛的怪獸。本書講的是Gruffalo的女兒小倪倪,小倪倪對於傳說中森林裡的大壞鼠充滿好奇,想趁著怪獸爸爸睡覺時,自己展現勇敢出去找壞蛋的故事。

故事閱讀到此,各位爸媽有沒有對小怪獸的舉動會心一笑?因為小倪倪的思考模式簡直跟自家小孩無異啊!大人越講危險的地方,小孩就會越想要一探究竟。如果爸媽想跟小孩一起玩遊戲,不妨先看看甜豆家族的影片介紹。

英文單字句型示範:釣魚遊戲(影片提供/甜豆親子英文共讀)

共讀三步驟,教孩子區分「勇氣」與「危險」

共讀前:跟孩子看書本封面,預測與想像場景
● What did you see from the cover?
你在封面中看到了什麼?
● Where are Gruffalo and his child? What are they doing?
你覺得這兩個怪獸在哪裡?他們在幹什麼?

共讀中:討論繪本當中的有趣情節
● Tell me about the animals Gruffalo’s child met in the woods.
故事裡頭小倪倪覺得無聊,自己跑去探險,她在樹林中遇到哪些動物呢?
● Who is the Big Bad Mouse in the story?
故事裡的大壞鼠到底是誰?

共讀後:從故事連結自身經驗
● Do you think Gruffalo’s child is brave?
你覺得小倪倪這麼做勇敢嗎?
● Tell me about the time when you think you are brave.
說說看你覺得自己勇敢的時候是什麼樣子?
● How can you be brave and safe at the same time?
要怎麼做才能兼顧勇敢與安全?

※歡迎點選影片,看看甜豆老師如何跟孩子一起共讀《The Gruffalo’s Child》

情境練習:朗讀韻文

這本故事之所以深受親子喜愛,除了故事情節有趣、圖片精彩吸睛之外,故事的押韻文字(verse),更是讓故事朗讀起來充滿「聲韻」。以故事開場古飛樂爸爸描述他腦海中大壞鼠的句子舉例。

例一:
The Big Bad Mouse is terribly strong, (大壞鼠非常壯,)
and his scaly tail is terribly long. (他的尾巴超級長。)
His eyes are like pools of terrible fire, (他的眼睛像盆熊熊烈火,)
and his terrible whiskers are tougher than wire. (而且他的鬍鬚比金屬線還鋼。)

上面的strong音標是[strɔŋ],跟long的發音[lɔŋ]在後面的[ɔŋ]部分同。fire與wire兩字就更清楚,一個是[faɪr],另一個是[waɪr],都押[aɪr]的音。最後小倪倪探險完畢回家的故事結局,也是同樣簡單卻經典的押韻文字,我們來瞧瞧。

例二:
The footprintes led to the Gruffalo cave, (腳印通往古飛樂的洞穴,)
where the Gruffalo’s child was a bit less brave, (小倪倪沒那麼勇敢了,)
The Grufallo’s child was a bit less bored, (小倪倪也沒那麼無聊了,)
and the Gruffalos snored and snored and snored. (大小怪獸就呼嚕呼嚕的睡覺囉。)

這裡就有兩組押韻,第一組:cave [kev]和brave [brev]都是押[ev]的音。而第二組bored [bord]和snored [snord]都是押[ord]的音。都是長母音收尾的這兩組字,念起來就會很有感覺呢!

另外,大家也可以參看Gruffalo YouTube官網的本書精彩動畫,流暢的動作與生動的配音非常推薦觀賞!

英文小教室

關鍵字彙

1. strong (adj.) 強壯的
2. tough (adj.) 堅韌的
3. brave (adj.) 勇敢的
4. fiery (adj.) 火一般的
5. wiry (adj.) 金屬線般的
6. tail (n.) 尾巴
7. whisker (n.) 鬚
8. claw (n.) 爪子
9. creature (n.) 生物
10. scared (adj.) 嚇到的
11. track (n.) 行蹤
12. trick (n.) 詭計

關鍵句型

1. What does it look like? (牠長得像什麼模樣?)
這個句子用來問東西的外觀,要注意look like的like,並不是「喜歡」的動詞。而是介係詞,表示「像」,意思是說「外表相似」。比如下面兩個句子:

● She likes her mother. (她喜歡她的媽媽。)
● She looks like her mother. (她看起來像她的媽媽。)

這兩個句子的意思可是完全不一樣!再比如以下例句:

● It looks like a cat. (看起來像是一隻貓。)
● He looks like her dad. (他外表看起來像他爸爸。)

2. I don’t believe in the Big Bad Mouse. (我不相信有大壞鼠)
這個句子好玩的地方是在believe後面多加了in。believe 是動詞,表「相信;信任」,believe in someone / something 是動詞片語,表示「相信……的效用;認為……存在」,如:

● Do you believe in Santa Clause? (你相信有聖誕老公公嗎?)
● Do you believe me? (你相信我嗎?)

所以故事這裡的句子:「I don’t believe in the Big Bad Mouse.」講的是小怪獸決定不再相信有大壞鼠的存在這件事了。所以如果你要問別人相不相信有鬼,問的句子就會是「Do you belive in ghosts?」

想知道更多親子共讀資訊,歡迎加入「甜豆親子英文共讀」
https://www.facebook.com/groups/201558763964333/

開卷有益

書名:《Our New House》
作者:Andrew Ling
年齡層:5至14歲
難度:Lexile 300 L
適合的英語程度:TOEFL Primary量尺分數107至109

書名:《Armando and the Blue Tarp School》
作者:Edith Hope Fine, Judith Pinkerton Josephson
年齡層:7至8歲
難度:Lexile 560 L
適合的英語程度:TOEFL Primary量尺分數110至112

書名:《My So-Called Family》
作者:Courtney Sheinmel
年齡層:9至13歲
難度:Lexile 680 L
適合的英語程度:TOEFL Primary量尺分數113至115

整理/謝維容

好康相報

【親子英文共讀從單字開始:國際兒童英檢單字書—介紹與選購】
甜豆老師跟著家裡三個女兒學習,格外體會到家長期盼有一套幫助孩子學好英文單字的方法跟書籍。許多家長的期盼能夠有一套幫助孩子拓展英文字彙的書籍,協助孩子透過情境、圖示連結,來理解單字、使用單字。就在眾多家長以及許多兒美師長的鼓勵之下,精心推出重磅作品——《國際兒童英檢單字書》與《國際兒童英檢進階單字書》。

?本書簡介
本書從中、小學生生活中常用的情境出發,每單元皆含活潑貼切的圖解內容,更設計各種多元化練習與任務導向題型,幫助孩子輕鬆打好英文基礎、學會循序漸進地在生活中應用英文、進而提升未來的國際競爭力,是十分適合家中有小學生,想要親子英文共讀的學習教材。

?本書特色
✔️情境圖解?立刻懂。
✔️關鍵句型?開口說。
✔️例題應用?記憶深。
✔️模擬試題?練技巧。
✔️長幼雙聲?好臨摹。

購書網址
國際兒童英檢單字書 Book 1
國際兒童英檢進階單字書 Book 1

文/吳詩綺(ETS認證TOEFL iBT Propell講師、國立師大附中英文科教師、English OK專欄作家、甜豆親子英文共讀粉絲團創辦人)