從小狐狸的調皮與吃虧,帶孩子學會問題解決技巧

《輪子上的福克斯》(Fox on Wheels)這本詼諧可愛的繪本,包含三個關於Fox這隻小狐狸的故事。他一心想玩,對媽媽交代的事都只想敷衍了事,結果反而吃了更多的虧,因為小男孩的調皮,導致最後必須為自己的行為負責、付出代價。

第一個故事中,他因為媽媽要帶弟弟妹妹出門,所以必須留在家裡照顧另一個弟弟。但是他並沒有留心弟弟在做什麼,而是自顧自的看電視。突然間弟弟從院子裡的梯子上摔了下來,Fox擔心得要命,覺得都是自己的錯,趕緊將弟弟帶到床上去,任憑他使喚。像是幫他準備吃的喝的,還幫他揉腳,什麼都願意做。結果弟弟的朋友在門口喊一聲,叫弟弟一起出去玩,弟弟竟然一溜煙跳下床,活蹦亂跳地跑走了。

第二個故事是Fox看到在樹上吃葡萄的Millie,Millie說要分他吃葡萄,但要他先爬上樹。其實Fox怕高,但又禁不起Millie刺激,他鼓起勇氣爬上去,卻因為睜開眼睛往下看,造成了悲慘的結果。這時他原本想放棄,但是心中仍然掛記著這件事。最後他決定,不是為了葡萄,就算是為了爭一口氣也要爬上去。這次Fox成功爬上樹,但是更大的問題來了:他下不來。

第三個故事,Fox原先和朋友約好要去騎腳踏車,但是媽媽給Fox出任務,要他幫忙買東西。Fox乖乖出門後,在賣場碰到要去賽車的朋友們,立刻在賣場用推車比起賽車來,結果遭到賣場人員追捕,還惹來其他顧客的抱怨。Fox買完東西回到家後,發現賣場人員已經打電話告訴媽媽。Fox很驕傲的說他可是得了冠軍呢,而且當場就可以露兩手給媽媽看。媽媽說既然你對輪子這麼在行,就去推推割草機的輪子吧!

(書封圖片來源/博客來

書名:《輪子上的福克斯》(Fox on Wheels)
作者:Edward Marshall
出版年份:1983年
主題:照顧他人、幫忙家務、解決問題
語言學習:照顧他人、家務
適合年齡層:5至12歲
難度:Lexile 390L
適合的英語程度:TOEFL Primary量尺分數109至110

本書插圖和文字的平衡比例完美,插圖對於講故事與理解文字很有幫助,讀者能輕易串聯角色與人物。圖文的串聯能給孩子更豐富的理解,而文字的鋪陳,則提供更多深入的描述,孩子可以練習不完全依賴圖片來理解故事。對於正在學習獨立閱讀的孩子,這本書提供了絕佳的機會。

《輪子上的福克斯》涵蓋了國小年齡階段時常經歷的情境,比如和同學約好要出去卻被媽媽派差事,夠大了所以必須分擔家務,以及要學著照顧弟弟妹妹等。閱讀這本妙趣橫生的小書,有助於孩子們解決目前生活中面臨到的問題。Edward Marshall使用自然而簡單、高度口語化的詞彙,孩子能夠輕鬆學習道地的美語。本書簡單的插圖,充分反映了故事的溫暖,讓親子共讀趣味橫生。

運用這三步驟,孩子更理解福克斯的心情

共讀前,您可以先用封面、翻翻內容和孩子說:
•  看看封面、讀一下標題,你覺得故事在說些什麼呢?
•  標題中哪些字點出了主人翁是誰?哪些字詞給了你線索?
•  看看封面上小狐狸滑車的姿態,你覺得他是個什麼樣的小孩呢?

在讀的過程中,請試著和孩子一起討論:
•  在第一個故事中,為何Fox一開始對弟弟不理不睬,後來卻百依百順?
•  在第二個故事中,為何Fox明明怕高,卻硬著頭皮要爬上樹,結果兩次都讓自己落入困境?
•  在第三個故事中,Fox和朋友在賣場內肆意賽車,回家後還滿是驕傲,你覺得他知道在賣場不能橫衝直撞嗎?如果他知道,為什麼他還是這麼做呢?

讀完後,不妨和孩子一起討論:
•  你覺得自己和Fox有哪些地方相像嗎?為什麼?
•  你曾因為害怕丟臉而鼓起力氣、來做一些自己不願意或不敢嘗試的事情嗎?結果是好的還是壞的?

情境練習:想想Fox為什麼這樣說

Fox因為媽媽交代,百般不情願地留在家照顧弟弟Louise,他對弟弟說:“Now, don’t give me any trouble.” 別給我惹麻煩。
“Soon Fox was lost in his TV programs.” 很快的,Fox便迷失在他的電視節目中。
「was lost」是走失的意思,也就是他非常專心地在看電視。

“He did not give Louise another thought.” 他完全沒有注意到弟弟在做什麼。
“Louise had taken a bad spill. Oh my gosh, cried Fox, Louise is dead.” Louise在院子裡跌得很慘。「天啊」,Fox大喊,「Louise慘了」。
「dead」原意是指死亡、死了的意思,這邊是比較口語的用法,也有「惹大麻煩了」的意思。

英文小教室

精選字彙
1. fault 錯誤
2. tuna 鮪魚
3. rub 輕揉、搓揉
4. certainly 當然可以
5. spill 跌落
6. choice 選擇

開卷有益

書名:《Junie B. Jones Has a Monster Under Her Bed》
作者:Barbara Park
年齡層:5至11歲
難度:Lexile 340 L
適合的英語程度:TOEFL Primary量尺分數107至109

書名:《Big Nate Goes For Broke》
作者:Lincoln Peirce
年齡層:8至10歲
難度:Lexile 450 L
適合的英語程度:TOEFL Primary量尺分數110至112

書名:《The Fighting Ground》
作者:Avi
年齡層:9至12歲
難度:Lexile 580 L
適合的英語程度:TOEFL Primary量尺分數110至112

整理/謝維容

文/范雅筑(ETS認證TOEFL iBT Propell講師、LittleTinker停課教育實驗室粉專創辦人)