看繪本中大小熊的溫暖互動 幫孩子不再怕黑

很多孩子都怕黑,想幫助孩子克服怕黑的情緒,面對閉上眼就看不見媽媽的恐懼,也能透過親子共讀做到。Martin Waddell的代表作《Can’t You Sleep, Little Bear?》(小熊,你睡不著嗎?)就以怕黑為主題,勾勒出大熊與小熊之間親密互動的故事。

(書封圖片來源/Lexile

書名:《Can’t You Sleep, Little Bear?》
作者:Martin Waddell
出版年份:1994年
主題:情緒、怕黑、睡不著、親子關係、愛
語言學習:睡覺、睡不著、黑暗
適合年齡層:3至8歲
難度:Lexile 450L
適合的英語程度:TOEFL Primary量尺分數110至112

玩了一天,夜色襲來,大熊和小熊牽著手回到熊洞中,準備休息了。但是小熊卻怎麼也睡不著,在床上翻來覆去:「我好害怕喔!」小熊說,緊緊偎著大熊。「怕什麼呢?」「我怕黑。」於是大熊點了好多盞燈,但小熊還是好怕,怕的不是用幾個小夜燈都無法點亮的黑,而是閉上眼的恐懼。燭火燒完了,小熊還是覺得很黑、很害怕。大熊想了想,把小熊抱了起來,往洞穴走去,牽著小熊走向那片無盡的黑。

在深如黑洞的夜空中,大熊拿來點亮黑暗的,是黃澄明月與滿天星斗。大熊對小熊說:「你看著這片黑暗,在這黑暗中,我把月亮拿來給你了,除了明亮的、黃澄澄的月亮,還有滿天眨眼的星星。」

故事中的大熊,一次又一次不厭其煩的幫助小熊面對恐懼,陪著他一起面對黑暗。最後,小熊在陪伴與擁抱下,感到安全與被愛,終於安心、放心地沉沉睡去。

本書中大、小熊之間的溫暖互動,受到大小讀者的歡迎,後續更延伸出一系列適合親子共讀的《Little Bear》系列。除了大、小熊系列之外,還有《Owl Babies》(小貓頭鷹)系列,講述大小貓頭鷹的親子關係。Waddell的作品呈現出孩子細膩而飽滿的情緒,與大人間互動的微妙情感,有著男性作者少見的女性細膩,這也是他作品的一大特色。

我非常喜歡這本書文字中體現的親子情感,也非常珍愛圖畫中大熊慈愛的眼神,與小熊睡不著東翻西滾的可愛模樣。最後小熊在大熊的懷抱中沉沉睡去時的香甜模樣看起來栩栩如生,Barbara Firth的畫作更使得這系列成為我的最愛。

我發現極少數童書以描繪熊的生活為主題,不過這本繪本作畫柔軟、舒緩且令人著迷。繪者Barbara Firth三歲時開始畫畫,她畫了許多獲獎的繪本,包括Martin Waddell編寫的《Big Bear》和《Little Bear》系列。這本書是絕佳的親子共讀書籍,能在共讀中培養出親子間愛的暖流。

運用這三步驟,和孩子討論「怕黑」

共讀前,您可以先看封面、翻翻內容和孩子說:
● 看看封面、讀一下標題,你覺得故事在說些什麼呢?
● 你也有睡不著的時候嗎?為什麼?
● 你為何睡不著呢?有什麼原因嗎?

在讀的過程中,請試著和孩子一起討論:
● 為何小熊睡不著呢?
● 小熊一直睡不著,大熊幫了他幾次呢?他做了什麼?
● 在一片漆黑中,大熊帶小熊看到了什麼呢?

讀完後,不妨和孩子一起試著討論:
● 你怕黑嗎?你為什麼怕黑呢?
● 和小時候比起來,你現在有比較不怕黑了嗎?為什麼?

情境練習:演出小熊話劇,陪孩子克服黑暗

本書非常適合和孩子一起,用毯子、椅子和沙發,做成一個洞穴,並在地板上製弄出一張床,演一個小話劇。您也可以準備一張椅子和三個燈籠,和孩子一起用他的玩偶一起演出這個美麗的床邊故事。

英文小教室

精選字彙
1. dark 黑暗
2. around 周圍、圍繞
3. cuddle 摟抱、依偎
4. bright 明亮的
5. twinkly 閃爍的

開卷有益

書名:《The Stonekeeper’s Curse》
作者:Kazu Kibuishi
年齡層:8至11歲
難度:Lexile GN 340 L
適合的英語程度:TOEFL Primary量尺分數107至109

書名:《Fish in a Tree》
作者:Lynda Mullaly Hunt
年齡層:10至14歲
難度:Lexile 550 L
適合的英語程度:TOEFL Primary量尺分數110至112

書名:《The Outsiders》
作者:S. E. Hinton
年齡層:12至16歲
難度:Lexile 750 L
適合的英語程度:TOEFL Primary量尺分數113至115

整理/謝維容

文/范雅筑(ETS認證TOEFL iBT Propell講師、LittleTinker停課教育實驗室粉專創辦人)