搶救成績大作戰 看雄女如何從不及格到學測滿級分

FacebookFacebook MessengerTwitterWeChatLineCopy Link

笑容甜美的潘妍廷,今(2017)年在雄女開學第一天回到母校,以拿手的演講才華,與學妹們分享準備學測的心得。只見台下滿是崇拜眼神,她侃侃而談,自信地分享自己如何拿下75級滿級分,順利錄取台大醫學系。令人驚訝的是,拿著驕傲成績單的她卻說自己也有過不及格成績單。

數學曾拿到50分的潘妍廷,用對方法補强,學測數學拿到98分。(攝影/楊為仁)

她告訴學妹:「高一要好好享受高中生活,利用時間參加志工、營隊、社團幹部;高二可多參加競賽,累積自己競賽成績。已經升高三的同學,要調整好作息步調,不管模擬考成績好壞,找出自己還不夠清楚與熟練的單元,利用最後這幾個月一個個補起來。」

養精神 先睡再讀
每天花兩小時救回數學

因為喜歡讀書,潘妍廷從國中開始,維持每天讀書到凌晨12點,甚至一點,「我不是天才型考生,得紮紮實實花時間讀書。」也是從這時候開始,潘妍廷補習英文和數學,有補習時,晚上回家自習時間大概花三小時;沒補習時,晚上可以讀五個小時。國中畢業後,潘妍廷順利考上高雄女中高瞻班(自然組的資優班),並從高一就開始上先修課程。為了能有更好的精神準備課業,她說:「我回家後會先上床睡三個小時,大概晚上九點起來讀書,讀到凌晨兩點再上床睡覺。」不過,她也提到,這是她個人的作息,不見得適合每個人。

事實上,潘妍廷剛上高一時,明顯感受到學科難度和國中比起來大幅提高。例如高一的第一次段考,潘妍廷的數學科竟然只考到62分,第二次奮發圖強的結果甚至還退步,考了61分,第三次更慘,拿到她人生第一張不及格的50分考卷。

潘妍廷說:「其實當時我有點自暴自棄,想說,都努力了還考這樣,應該是沒救了。」還好,她很快整理情緒,重新檢討數學考差的原因,發現自己理論都懂,只是練習太少,以致於不夠熟練,於是她開始每天練習數學兩小時,直到學測前都沒有中斷過,「我的學測數學成績原始分數是98分,只錯了一個選項。」潘妍廷開心地說。

寫題目 找出學習漏洞
考前100天 五大科目每周至少讀一次

相較於頭痛的數學,國文是潘妍廷最拿手的科目,她將國文成績歸功於國小開始參加演說比賽,潘妍廷說:「國語演說比賽方式是選手在上台前30分鐘才拿到題目,利用30分鐘準備好講稿,隨即上台演說。」為了備賽,潘妍廷曾在兩個月內練寫了90篇作文,平時更是大量閱讀,反覆背誦學校國文課上的內容與老師補充講義。因為平常累積與練習夠多,高三準備國文科就特別輕鬆。

潘妍廷有一套補漏洞的理論,她舉例說:「五科中我的數學和理化較不突出,那就是大漏洞,因此分配讀書時間,就要偏重這兩科。」又如高一數學的「排列組合」沒學好,該單元就是潘妍廷數學科目的小漏洞,要重新學會補強。她說:「找出自己學習上的大小漏洞,平常讀書時,就多花時間補起來。」

在學測前的最後100天,潘妍廷每天寫一份試題,從解題中發現每一科學習的「洞」,針對漏洞重新讀一遍,她說:「寫題目還有一個好處,就是讓你知道自己有哪些題型較弱,可多練習加強。」她依照強科與弱科分配比重不同的讀書時間,五大科目每周至少都要讀一次。「我會在每一科的複習講義上以彩色便條紙標註重點內容,最後50天就只讀這些部分。」潘妍廷最後鼓勵考生:「只要願意花時間讀書,必定會有好成績回報。」

學測倒數 潘妍廷的時間管理術


衝刺心法4撇步

1. 養足精神
2. 弱科讀到懂
3. 每天寫試題
4. 平均讀五大科

About潘妍廷
出生:1998年
學測成績:75級分
畢業學校:高雄女中
錄取學校:台大醫學系(選擇就讀)、成大醫學系、高醫大醫學系、北醫大醫學系
高中履歷:高雄市語文競賽國語演説組 第一名、TRML台灣區數學競賽女子組三等獎
英語程度:TOEIC 860分

文/楊為仁

延伸閱讀》北一女綠衣使節張晏寧 如何踏入新加坡國大

FacebookFacebook MessengerTwitterWeChatLineCopy Link