親子共讀》藉繪本故事,促進親子間的感情

榮獲新聞局優良讀物推薦的《媽媽最棒/爸爸最棒》(What Mommies Do Best – What Daddies Do Best)這本書,由蘿拉.紐玫若芙(Laura Numeroff) 與琳恩.孟辛兒(Lynn Munsinger)這對最佳拍檔一同創作,同時還有一系列描寫家庭情感的作品,有描寫祖孫之情的《奶奶最棒!爺爺最棒!》、親子之情的《媽媽最棒!爸爸最棒!》,還有手足之情的《姊姊最棒!哥哥最棒!》,甜美畫風,配上韻文般的文字,幸福的家庭就從閱讀這本書開始,非常溫馨。

《媽媽最棒/爸爸最棒》採用雙封面設計,一面是說媽媽會做的事,翻個面顛倒便是講爸爸會做的事。爸爸可以為你做很多事,像是烤個生日蛋糕、在公園裡和你一起玩、帶你搗蛋。媽媽可以為你做很多事情,像是教你如何騎自行車,幫你把泰迪熊身上鬆掉的釦子縫緊,為你讀一個美好的睡前故事。而點亮這些看似平凡的事的背後,爸爸媽媽擁有最棒的其實就是對孩子很多很多的愛。

Laura Numeroff 和Lynn Munsinger擅長用擬人化手法,娓娓道來父母對孩子的點滴呵護。貼心細膩的母親宛如橘紅色的冬陽,照亮溫暖孩子的所有。威嚴剛毅的父親用什麼樣的方式來表達對孩子的關愛呢?細心閱讀便能體會作者細膩的親情描述與內頁設計的巧妙。

書封圖片來源/Lexile

書名:《媽媽最棒/爸爸最棒》(What Mommies Do Best – What Daddies Do Best)
作者:Laura Numeroff
出版年份:1998年
主題:親情、照顧、每日生活
語言學習:生活、問題解決、親情
適合年齡層:3至8歲
難度:Lexile 390L
適合的英語程度:TOEFL Primary量尺分數109至110

運用這三步驟  照亮溫暖孩子的所有

共讀前,您可以先利用封面、翻翻內容和孩子說說:
•  看看封面、讀一下標題,你覺得故事在說些什麼呢?
•  說說看,你覺得媽媽最會做什麼呢?那爸爸最棒的是什麼呢?

在讀的過程中,請試著和孩子一起討論:
• 小豬種下了什麼呢?你怎麼知道?你喜歡玉米和胡蘿蔔嗎?
• 小豬生病時做了什麼?當你生病時,你又怎麼做呢?
• 是什麼讓小老鼠傷心呢?

讀完後,不妨和孩子一起試著討論:
• 故事裡爸爸媽媽和小朋友一起做的事情,有哪些是你也喜歡做的嗎?為什麼呢?
• 你覺得爸爸媽媽是怎麼對你表達他們對你的愛呢?

情境練習:學會介紹爸爸媽媽

利用已知的詞彙,以“My mommy can…/My daddy can…”造句,說說爸爸媽媽的母親/父親會做什麼事情。
完成一句後,邀請孩子一樣以“My mommy can…/My daddy can…”,說說他心中爸爸媽媽所做讓他印象深刻的事。
輪流重複幾次,編織出溫馨的共讀時光。

英文小教室

精選字彙

  1. teach 教導
  2. bicycle腳踏車
  3. delicious 美味的
  4. birthday 生日
  5. help 幫助、幫忙
  6. piggyback ride背在背上
  7. take care of 照顧
  8. sun set 日落
  9. loose 鬆動的
  10. button 鈕扣
  11. trick-or-treating 萬聖節不給糖就搗蛋

 

開卷有益
 
書名:《Cork and Fuzz
作者:Dori Chaconas
年齡層:5至8歲
難度:Lexile 330L
適合的英語程度:TOEFL Primary 量尺分數107至109

書名:《Anansi and the Talking Melon
作者:Eric A. Kimmel
年齡層:5至11歲
難度:Lexile 500L
適合的英語程度:TOEFL Primary 量尺分數110至112

書名:《The Purloining of Prince Oleomargarine
作者:Mark Twain
年齡層:9至13歲
難度:Lexile 740L
適合的英語程度:TOEFL Primary 量尺分數113至115

整理/陳胤祖

 

文/范雅筑(ETS認證TOEFL iBT Propell講師、LittleTinker停課教育實驗室粉專創辦人)