認識大人小孩都愛的萬事通爺爺,讀溫馨繪本兼學英文

本次要介紹的故事主人翁是一位擁有通天本事的爺爺,他可以徒手蓋一座令人嘖嘖稱奇的沙堡,也可以調製出口味奇特的冰凉飲料,當他聽到音樂時,儼然如一位尬舞高手;當他坐上碰碰車時,卻又變成賽車高手了。

這位爺爺有非常大的耐心和勇氣,只要有任何需要他幫助的時候,無論是爬上樹去救一隻受困的小貓,或是為受傷的玩具熊包紮,他總會義不容辭地幫忙解決問題。在Nick Butterworth 的作品裡,這個孩子都愛的萬能爺爺,真不愧是家中的一寶。

除了《我的爺爺好棒》(My Grandpa is AMAZING)以外,本書作者同時還有一系列描寫家庭情感的作品,有描寫祖孫之情的《奶奶最棒》(My Grandma is WONDERFUL),還有描寫親子之情的《媽媽最棒》(My Mum is FANTASTIC)與《爸爸最棒》(My Dad is BRILLIANT),為一歌頌親情的溫馨系列。

尼克巴特沃思(Nick Butterworth)是一位英國兒童作家,同時也是插畫家,他創作的書籍已售出超過1700萬冊,非常受孩子的喜愛。作者甜美的畫風,配上韻文般的文字,幸福的家庭就從閱讀這本溫馨的書開始,十分適合親子共讀。

書封圖片來源/Lexile

 

書名:My Grandpa is AMAZING(我的爺爺好棒)
作者:Nick Butterworth
出版年份:1992年
主題:親情、照顧、愛
適合年齡層:3至8歲
難度:Lexile 390L
適合的英語程度:TOEFL Primary量尺分數109至110

共讀三步驟 從故事連結日常經驗

共讀前,您可以先利用封面、翻翻內容和孩子說:
•  看看封面、讀一下標題,你覺得故事在說些什麼呢?
•  封面的圖上有爺爺和兩個小朋友,他們是什麼關係呢?
•  Amazing這個字是什麼意思呢?封面的圖片有沒有給你什麼線索呢?

在讀的過程中,請試著和孩子一起探討:
•  為何主人翁說爺爺很棒,請試著舉出一些例子。
•  如果你也認識一位這樣的長者,你覺得如何呢?
•  爺爺做的這些厲害事情,身為小朋友的你們也能夠試著做做看嗎?

讀完後,不妨和孩子一起試著討論:
•  你覺得爺爺做的哪件事最酷?為什麼?
•  你最想嘗試哪件爺爺也擅長的事呢?為什麼?

英文小教室

修辭解析

1. 這本書都在描述爺爺,爺爺是第三人稱,因此動詞都須以單數方式呈現,會在後方加上s,可以在與孩子共讀時,特別提及並注意這個部分。

2. 本書每一頁都不是用句號結尾,而是用…表示尚未完成、須待延伸。事實上,本書只有三句話,這樣的呈現方式會給讀者一種:爺爺的厲害之處很多,落落長、要講好久好久才能講完,共讀時可以帶孩子感受一下,並理解標點符號帶來的語氣。

3. 本書運用許多形容詞來描述爺爺的特質,如amazing(很棒的)、fantastic(奇妙的)、wonderful(精彩的)、brilliant(輝煌的),和terrific(了不起的),試著請孩子運用這些字,形容一些他熟悉的事物。

關鍵字彙

1. amazing 很棒的
2. fantastic 奇妙的
3. wonderful 精彩的
4. brilliant 輝煌的
5. terrific 了不起的

開卷有益

書名:《The Pigeon Needs a Bath!
作者:Mo Willems
年齡層:5至8歲
難度:Lexile 350L
適合的英語程度:TOEFL Primary 量尺分數107至109

書名:《A Family Secret
作者:Eric Heuvel, Lorraine T. Miller
年齡層:8至11歲
難度:Lexile 400L
適合的英語程度:TOEFL Primary 量尺分數109至110

書名:《King of Wheels
作者:Robert Cutting
年齡層:11至18歲
難度:Lexile 510L
適合的英語程度:TOEFL Primary 量尺分數110至112

整理/林郁宸

文/范雅筑(ETS認證TOEFL iBT Propell講師、LittleTinker停課教育實驗室粉專創辦人)